В Болграде депутаты всех уровне обсуждали децентрализацию — Арциз, Одесская область
Коннектись к нам

Болградский район

В Болграде депутаты всех уровне обсуждали децентрализацию

В Болграде состоялось собрание депутатов всех уровней Болградского района, в ходе которого обсуждались проблемы децентрализации.

Опубликовано

Инициатором собрания, на повестке дня которого стоял вопрос сохранения сельских громад и района в целом, выступила рабочая группа по децентрализации, созданная районным советом три года назад. В обсуждении актуального для жителей района вопроса приняли участие сельские и городской головы, депутаты сельских, городского, районного и областного советов, а также жители населенных пунктов района.

В своем докладе председатель рабочей группы Николай Узун остановился на том, как идет процесс создания объединенных территориальных громад в Украине, заострив внимание на некоторых негативных моментах децентрализации. В ходе выступления шла речь о недопустимости давления на людей, что мы нередко наблюдаем, о том, что говоря об объединении громад надо быть объективными и показывать не только положительные, но и отрицательные стороны, которые сопровождают процесс создания объединенных громад.

Подчеркивалось, что представители исполнительной власти, начиная с министерств и заканчивая райгосадминистрацией, активно навязывают свою точку зрения, говоря людям: «Объединяйтесь, или мы вас объединим принудительно», что недопустимо.

Причем зачастую чиновники не интересуются мнением жителей района, а работают с сельголовами, не приглашая представителей общественности для обсуждения этого актуального вопроса. «Порочность такой практики показали собрания по вопросу объединения, состоявшие в селах Калчева, Дмитровка, Голица, — сказал Николай Узун, — где жители высказали свое категорическое несогласие с позицией сельских голов, продвигающих идею создания ОТГ».

Докладчик также остановился на том, что удалось сделать рабочей группе за прошедшее время, о встречах, состоявшихся не только в Болградском, но и в Измаильском, Килийском, Ренийском, Тарутинском районах, в ходе которых активисты убедились в том, что большинство жителей украинской Бессарабии выступают за сохранение своих сел и районов…

На правовых проблемах, которые возникают при создании ОТГ, остановился кандидат юридических наук Владимир Петров, выступивший содокладчиком. Свое выступление он начал с известной фразы: «Реформы начинаются тогда, когда у государства заканчиваются деньги».

Особое внимание было уделено тому, что прошедшие в некоторых населенных пунктах Болградского района общественные слушания по вопросу создания ОТГ, в большинстве случаев были проведены с нарушением закона. А в других районах случались такие парадоксы, когда в одном и том же селе параллельно собирались общественные слушания сторонников и противников объединения. Причем на каждом из них принимались кардинально противоположные решения…

Были затронуты некоторые характерные для юга Одесчины национальные вопросы, а также подчеркивалось, что нередко предлагающиеся процессы создания ОТГ идут в разрез с положениями Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств…

В ходе обсуждения свое мнение по рассматриваемому вопросу высказали городской голова Болграда Сергей Димитриев, депутаты районного совета Владимир Гиржу, Петр Кирпик, Мария Аврамова, Мария Попова, сельский голова Ореховки Анатолий Постол, Банновки — Виктор Генчев, Владычени — Иван Кацарский, депутат Одесского областного совета Афанасий Самунжи, член рабочей группы Иван Половнюк.

В ходе выступлений шла речь о том, что не надо заставлять жителей населенных пунктов объединяться силой, навязывать свое мнение другим, о том, что люди должны сами принять решение.

«Необходимо просчитать, а что будет через пять — десять лет, как мы будем жить, если объединимся и если останемся самостоятельны как сейчас», — говорили выступающие.

В очередной раз звучала мысль о том, что есть смысл объединять малые села, а не такие крупные, как большинство населенных пунктов Болградского района. «То, что сегодня делают во многих ОТГ, у нас уже сделано или делается и без объединения громад», — отметил Анатолий Постол.

В то же время шла речь о том, что существует демографический кризис, из-за чего, скорее всего, придется создавать опорные школы, но пока что это вопрос завтрашнего дня.

Выступающие отметили, что в соответствии с положениями принятого еще в 2014 году закона «О сотрудничестве территориальных громад», сегодня населенные пункты могут реализовывать совместные проекты, создавать коммунальные предприятия, совместно финансировать предприятия, учреждения и организации и делать общими усилиями многое другое, не создавая ОТГ. Главное, чтобы было желание.

В ходе собрания был поднят один из самых насущных вопросов – отток молодежи из сел. Шла речь о том, что в некоторых селах уже существует дефицит рабочей силы. «Сегодня речь идет не просто о создании рабочих мест, а о достойной зарплате. — говорили выступающие. — Молодые люди не хотят оставаться в селе, уезжают на заработки, так как зарплаты, которые предлагаются в селе, не устраивают людей».

Позицию депутатов областного совета высказал Афанасий Самунжи: «Депутаты Одесского областного совета придерживаются такого же мнения, как и участники сегодняшнего собрания. Мы поддерживаем и будем поддерживать те громады, которые решили объединиться, но не хотим заставлять объединяться тех, кто этого не хочет… Надо уважать мнение людей и прислушиваться к нему… Надо говорить людям правду и показывать не только положительные, но и отрицательные стороны объединения…»

Такого же мнения, по словам Афанасия Самунжи, придерживается и народный депутат Украины Антон Киссе, который по объективным причинам не смог принять участия в собрании.

Переходить от обсуждения вопроса, которое продолжается уже три года, к более решительным мерам призвала участников обсуждения депутат Болградского райсовета Мария Попова. По ее предложению в проект Резолюции, принятой на собрании, внесли пункт о создании делегации от Болградского района, которую необходимо будет направить на ближайшую сессию Одесского областного совета для того, чтобы довести до областных депутатов и руководителей облгосадминистрации свое мнение.

В проект Резолюции также было включено предложение рекомендовать сельсоветам района заключать договора на производство совместных работ в соответствии с положениями закона Украины «О сотрудничестве территориальных громад».

Кроме того, в ходе очередного заседание рабочей группы планируется вернуться к вопросу о возвращения в город Болград представительств центральных органов исполнительной власти, которые сегодня переведены в город Измаил.

В принятой Резолюции участник собрания также требуют от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Одесской областной и Болградской районной госадминистрации прекратить давление на сельских голов района с целью принятия решения об объединении территориальных громад.

От народных депутатов, представляющих Болградский район, участники собрания требуют выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О добровольном объединении территориальных громад» о придании селам Болградского района статуса объединенных громад.

Также планируется обратиться в международные организации с информацией об угрозе уничтожения культурного наследия уникальной компактно проживающей общности болгар, гагаузов, албанцев, молдаван и других народностей, проживающих на юге Одесской области.

Как итого прошедшего обсуждения прозвучала фраза о том, что если мы будем вместе, то Болградский район будет сохранен.

Отметим, что в собрании приняли участие около шестидесяти представителей населенных пунктов Болградского района, основная масса которых выступает против создания объединенных территориальных громад. Сельские головы, активно выступающие за создание ОТГ, участия в собрании не приняли.











источник

Напишите ваше мнение

Напишите ваше мнение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ананьевский район

АМКУ обвинил Арцизскую РГА в неконкурентном назначении арендных ставок на землю

В результате местная власть нарушила законодательство Украины, которое не предусматривает применения органами власти различных условий при предоставлении субъектам хозяйствования в аренду земельных участков

Опубликовано

Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендует Болградской райгосадминистрации прекратить действия, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

По информации пресс-службы Одесского областного территориального отделения АМКУ, во время проведенной проверки было установлено, что районные чиновники сдавали в аренду сельхозпроизводителям нераспределенные (невостребованные) земельные участки (доли, паи) сельскохозяйственного назначения, устанавливая процентные ставки арендной платы за пользование ими, по собственному усмотрению.

АМКУ сделал вывод о том, что такие действия райгосадминистрации, при отсутствии единого подхода при определении размеров арендной платы, содержат признаки нарушения, предусмотренного п. 3 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», которое квалифицируется по абз. 7 ч.2 ст. 15 в виде антиконкурентных действий органа власти, которые могут привести к искажению конкуренции.

Административная коллегия Одесского отделения АМКУ предоставила рекомендации Болградской райгосадминистрации о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Подобные рекомендации также даны Ананьевской и Арцизской райгосадминистрациям, где выявлены подобные нарушения.

Другими словами, райгосадминистрации должны установить единые ставки арендной платы по всем договорам аренды нераспределенных (невостребованных) земельных участков (долей, паев) сельскохозяйственного назначения, которые были заключены.

«Топор»

Подробнее..
Измаильский район4 дня назад

Опрос на улице: измаильчане о качестве воды

Видео5 дней назад

В Измаиле поздравили работников ЖКХ

Видео2 недели назад

Сокровища Одещины

Видео3 недели назад

День Болгарского языка

Видео4 недели назад

Трифон Зарезан

Видео2 месяца назад

Электрический «харлей», автомобиль на ходулях, безрамочные ноутбуки: CES 2019

Видео2 месяца назад

Одесские зоозащитники провели акцию против эксплуатации в цирке диких животных

Видео2 месяца назад

В Болграде состоялась встреча нардепа Антона Киссе с общественностью

Видео2 месяца назад

В Измаиле состоялся турнир по шахматам

Видео2 месяца назад

«Рождественский Бал» в с.Каменка

Видео2 месяца назад

«Бессарабский Олимп» в Измаиле

Видео2 месяца назад

Посиделки в баре поселка Ширяево закончились смертью двух человек

Арцизский район3 месяца назад

В Одесской области забили до смерти экс-военнослужащего

Общество3 месяца назад

Рабинович рассказал, кто получает выгоду от кровопролития на Донбассе

Видео3 месяца назад

Новый год на Думской встретили 45 тысяч человек

Видео3 месяца назад

Открытия 2018, которые поражают воображение и расширяют научные горизонты

Видео3 месяца назад

Итоговый выпуск новостей за 27 Декабря

Видео3 месяца назад

Киберполиция прекратила деятельность площадки в «DarkNet» по продаже персональных данных

Видео3 месяца назад

В МВД наградили спортсменов «Динамо» и призеров «Invictus Games 2018» в Сиднее

Видео3 месяца назад

Итоговый выпуск новостей за 26 Декабря

Видео3 месяца назад

Новости Измаила за 24 декабря

Видео3 месяца назад

Итоговый выпуск новостей за 24 Декабря

Видео3 месяца назад

Рабинович: Хай-тек, сельское хозяйство и банковская система

Видео3 месяца назад

На Приморском бульваре Одессы стартовал масштабный фестиваль света

Видео3 месяца назад

Измаил в преддверии Нового года!

Видео3 месяца назад

Рабинович: Медведчук вернул на родину более 400 пленных украинцев

Видео3 месяца назад

Британский министр назвала Юнкера «ужасным» из-за случая с волосами

Видео3 месяца назад

В Одесской области пограничники пресекли вывоз янтаря

Видео3 месяца назад

Итоговый выпуск новостей за 21 декабря

Б-Днестровский район3 месяца назад

В Белгород-Днестровском районе квартирант убил хозяина квартиры

Арциз7 часов назад

Безработным Арцизского района рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве

Арциз1 день назад

Арцизская команда по футзалу приняла участие в финале высшей лиги

Арциз1 день назад

Выпускники Арцизского района прошли пробное ВНО

Арциз1 день назад

Самая большая школа Арциза отпраздновала 55-летний юбилей

Арциз2 дня назад

Представители ОБСЕ встретились с руководителем Арцизской полиции

Арциз2 дня назад

Руководитель департамента здравоохранения побывала в Арцизской ЦРБ

Арциз2 дня назад

Ремонт кровли в Арцизской ОШ №5

Арциз2 дня назад

В Арцизе детей учат делать свистульки

Арциз3 дня назад

Прихожане Арциза поддержали Крестный ход во имя Торжества Православия

Измаильский район4 дня назад

Опрос на улице: измаильчане о качестве воды

Видео5 дней назад

В Измаиле поздравили работников ЖКХ

Лиманский район5 дней назад

Предложений на 10 миллиардов – понимания ноль

Измаильский район6 дней назад

Основатель и руководитель Детского фонда отмечает свой 90-й День рождения

Лиманский район1 неделя назад

Дельта Вилмар построит завод в порту Южный

Арциз1 неделя назад

Женщин Арцизского района чествовали по случаю весеннего праздника

Одесская область2 недели назад

В Болграде состоялось награждение конкурса «Женщина года»

Видео2 недели назад

Сокровища Одещины

Видео3 недели назад

День Болгарского языка

Общество3 недели назад

В Татарбунарах прошла бессрочная благотворительная акция «Раздели хлеб с ближним»

Б-Днестровский район3 недели назад

Мэр Аккермана подала в отставку

Арциз3 недели назад

Команда Арцизской ДЮСШ на очередном волейбольном турнире «Южной лиги – 2019»

Арциз3 недели назад

Команда Арцизской районной ДЮСШ стала обладателем «Кубка Бессарабии-2019»

Арциз4 недели назад

Арцизский «Эдельвейс» – призер  международного фестиваля

Арциз4 недели назад

В Арцизском районе началось строительство очередной спортивной площадки

Арциз4 недели назад

В Арцизе внедрили новый вид хирургических операций

Арциз4 недели назад

Депутаты Арцизского горсовета не поддержали идею создания..

Арциз4 недели назад

Журналистка из Арциза намерена привлечь депутата партии «Наш Край» к ответственности

Арциз4 недели назад

Депутаты Арцизского горсовета просят предоставить городу статус областного значения

Арциз4 недели назад

В Арцизе открыт прием заявок на участие в конкурсе «Женщина года»

Арциз4 недели назад

В Арцизе начал работу проект «Учитель+»

Тенденции